Conheça seu pet

Sagui-de-Tufo-Branco

Os saguis são os menores macacos do mundo, estando dispersos por toda a América do Sul. Estes primatas são representados por várias espécies que costumam viver em grupos, apesar de poderem viver sozinhos ou em pares. Já foram observados bandos mistos, formados por animais de duas ou três espécies distintas.


Todas as espécies possuem o dedo polegar não oponível, unhas em forma de garras e dentes molares na fórmula de dois por dois. A cauda tem função de equilibrar estes animais e não são utilizadas para se pendurarem nas árvores. Pessam entre 250 e 400 g.

 

Animais tipicamente florestais, se assemelham aos esquilos no comportamento, postura e forma do corpo. Andam apoiados em quatro patas e utilizam as garras para subir nos troncos e retirar dali insetos e larvas. Abrigam-se nos ocos das árvores e podem dormir de 12 a 14 horas por dia.

 

Os Saguis-de-tufo-branco (Callithrix jacchus) ou Saguis-comuns se distinguem das outras espécies do gênero pelos tufos brancos que possuem em cada orelha. Viviam originalmente nas florestas densas da Amazônia, porém hoje, devido ao tráfico de animais, acabaram colonizando diversas áreas que não eram as suas de origem. Apesar de possuirem temperamento inconstante, podendo ser perigosos no convívio com humanos, acostumam-se facilmente ao cativeiro.

 

Possuem domínios definidos e os bandos costumam se instalar próximos às árvores frutíferas utilizadas, repetindo o mesmo percurso todos os dias, inclusive utilizando as mesmas árvores e mesmos galhos durante o deslocamento.

 

Reprodução:
O período de gestação é de aproximadamente 150 dias e as fêmeas costumam dar à luz filhotes gêmeos. Em cativeiro, a maturidade sexual é atingida, normalmente após dois anos de vida. Com dois meses de vida os filhotes já podem ser desmamados.
Os machos da família ajudam a cuidar dos filhotes, que voltam para perto da mãe para mamar.


Manutenção:
Quem tem interesse na criação de Saguis-de-Tufo-Branco, deve antes de tudo se instruir com o IBAMA sobre a regulamentação exigida. A manutenção e reprodução em cativeiro desta espécie, como de todas as espécies silvestres, estão condicionadas à autorização deste órgão regulamentador e à apresentação de origem legalizada, sob nota fiscal, marcação com microship e deve contar ainda com acompanhamento veterinário. As vendas ilegais são altamente prejudiciais já que não estão sujeitas ao controle sanitário e com frequência colocam em risco a vida dos animais e dos compradores.

 

Os saguis costumam ser receptivos em contato com o homem, porém há um cuidado que nunca deve ser esquecido: existem doenças que são transmitidas dos animais para os humanos e vice-versa, que são chamadas de zoonoses e podem ser fatais. Por este motivo é preciso muito cuidado e consultas veterinárias periódicas. É importante também que os saguis não tenham proximidade com a boca humana, já que a herpes bucal pode matar os pequenos primatas.

 

Os filhotes aprendem observando seus pais, portanto, durante a criação em cativeiro, para que os filhotes aprendam a comer novos ítens, é importante que vejam os donos comendo.
Assegure banhos de sol diários ao sagui, desde que o ambiente esteja em condições normais de temperatura.

 

A criação exige manejo sanitário rigoroso, sendo que o viveiro deve ser mantido limpo e desinfetado.  Recomenda-se vermifugar os animais a cada seis meses. Vivem em média 10 anos na natureza e 18 anos em cativeiro.

Alimentação:
Em cativeiro, devem ser alimentados com ração para primatas Alcon Club Monkey Cookies
 

 





Faça sua pergunta ao Dr. Fala

Tire suas dúvidas sobre manejo e produtos com o Dr. Fala. Ele responderá em até 05 dias úteis.

* Campos obrigatórios

Dr. Fala

24/02/2014

Como ensinar a ave a comer ração?

Ver mais

Informativos

Ver mais

Twitter

Siga-nos

Galeria de Pets

Viníciuspreciosoagaponeskokinho
Ver mais
Rua Santo Amaro, 1620, 88340-750 Camboriú - SC - Brasil
Fone: (47) 3367-0238
Alcon - Todos os Direitos Reservados Proibida sua reprodução total ou parcial